5 музеев рядом с метро «Петроградская»
1. Лабиринтум
Сколько кошек поместится в одном кубическом метре? Как по-научному называется йо-йо? Можно ли поймать собственную тень? Если накопилась куча вопросов об устройстве окружающего мира, то добро пожаловать в интерактивный музей занимательной науки Лабиринтум.
Наверняка каждый помнит, какой восторг в школе вызывали разнообразные химические и физические опыты —возникновение молнии, дым при смешении веществ, превращение прозрачной жидкости в цветную. Даже двоечники и троечники с задних парт начинали живо интересоваться уроком.
А теперь представьте себе музей, набитый диковинными экспонатами! В ЛабиринтУме удивительные эксперименты можно проводить на каждом шагу, вскрикивая каждый раз: «Ого! Не может быть»
Музей разделен на семь зон. Свой путь можно начать с «Водного мира», где вы узнаете, откуда берутся торнадо, увидите фонтан в тазу и окажетесь в центре огромного мыльного пузыря.
В «Мире физических экспериментов» попробуйте построить магнитный мост из гаек, поднять самого себя, покрутить педали на велосипеде-динамо. Здесь покажут, какие бывают маятники, как работает центрифуга и как зажечь огромную лампу, взявшись за руки.
— ул. Льва Толстого, д. 9А
МФЦ «Толстой Сквер» (6 эт. на лифте)
8 (812) 328-0008
2. Музей граммофонов и фонографов
В скверике решётка, огорожен маленький дворик. Кованые ворота, телега под окном. Длинный коридор. На стенах шинели времен гражданской войны. Милая девушка Аня предлагает самые обыкновенные домашние тапочки. На стенах полки и наклонные стеллажи. На них – граммофоны, патефоны, фонографы. К дальней стене прикручены две полки из вагона поезда, а так же табличка Москва-Владивосток.
Антикварная мебель конца позапрошлого века: диванчик, стулья, стол. Аня приносит чайник, ставит граненые стаканы в подстаканниках, на столе старинная сахарница, вазочка с сушками, сахар. Начинается рассказ: о хозяине коллекции, о первом граммофоне, купленном на блошином рынке, о том, как он выезжал в экспедиции в поисках экспонатов.
Выключают свет, включают музыку, и стена медленно поднимается. Вот там находится коллекция, оказывается, там, где пьют чай совсем немного экспонатов, просто для декора. Глаза разбегаются. Есть два концертных граммофона с большущей трубой. Когда-то люди вместо кино ходили в концертные залы слушать граммофонные пластинки. Каждый экспонат в музее – шедевр и история. Работа реставраторов поражает. Есть пара говорящих часов позапрошлого века. Один из самых уникальных экспонатов музея - музыкальная шкатулка, большая, с чудесным звуком, не сравнимым ни с чем. Впечатляющая жестяная пластинка с дырочками и целый набор пластинок в нижнем ящике. Правда, заводят это чудо не для всех, только для постоянных гостей и знакомых.
Создатель музея - бывший цирковой артист, клоун и дрессировщик медведей (поэтому на эмблемке музея - мишка) Владимир Дерябкин. «Если бы собрать все граммофоны, которые выпускались в мире, это была бы красивейшая коллекция». Эта фраза, однажды прочитанная им в книге, стала смыслом его жизни. Он создал не просто музей, а настоящий культурный центр.
Собрание частного музея дает возможность познакомиться с историей величайшего открытия прошлого века — победой над звуком. Господство фонографа началось в 1877 году, когда американский ученый Томас Эдисон записал звук на латунный цилиндр, обмотанный оловянной фольгой. Этого чуда техники боялись даже члены французской Академии наук, не желавшие признавать открытие, к которому человечество стремилось тысячелетия. В 1887 году немецкий инженер Э. Берлинер, работавший в телефонной фирме Белла, сконструировал аппарат для прослушивания тиражных пластинок — граммофон. В России первые фабричные граммофоны появились в 1897 году в столичном «Пассаже». С появлением в 1930-х электрических аппаратов механическая техника была мгновенно забыта.
Благодаря усилиям коллекционера Дерябкина более трехсот экспонатов гениально сработанной техники после тщательной реставрации тумб в стиле модерн из дорогих пород дерева с витражными стеклами и инкрустацией из металла, а также ремонта механизмов комфортно разместились в экспозиции. Все аппараты в музее находятся в рабочем состоянии, и на музыкально-литературных вечерах на них прослушиваются пластинки XIX — XX веков.
— ул. Большая Пушкарская, д. 47, кв. 35
8 (812) 346-0951
3. Музей-квартира Кирова
На Каменоострвском проспекте, в доме «Трех Бенуа» расположен один из самых известных мемориальных музеев города – Музей С. М. Кирова.
Сергей Киров был партийным лидером Ленинграда в 1926-1934 годах и на этом посту пользовался широкой популярностью. 1 декабря 1934 года Киров был застрелен в Смольном Леонидом Николаевым, после чего по стране прокатилась волна политических репрессий.
После трагической смерти Кирова власти решили увековечить его память. История музея С. М. Кирова ведет свое начало с ноября 1938 года, когда в здании особняка Кшесинской была размещена первая экспозиция, посвященная этому человеку. А в 1955 году музей переехал в дом 1-го Российского страхового общества (дом «Трех Бенуа»), где Киров жил с марта 1926 года до момента своей гибели. С 1934 по 1945 год в квартире Кирова проживала его вдова - Р. Л. Маркус, а затем ее сестры.
В советское время музей Кирова был одним из самых больших мемориальных музеев города и уступал только музею В. И. Ленина. В нем хранилось более 20 тыс. экспонатов, поэтому для их размещения использовалась не только кировская квартира № 20, но и соседняя квартира, а так же две квартиры на пятом этаже.
Следует заметить, что Киров был не единственным именитым владельцем служебной квартиры в этом доме. Кроме него в доме «Трех Бенуа» проживали председатель Петросовета Г. Е. Зиновьев, заместитель председателя Петросовета – Г. Е Евдокимов, ректор Коммунистического университета и уполномоченный Наркомпроса Б. П. Позерн, а также деятели культуры: композитор Д. Д. Шостакович, артисты Н. К. Черкасов и Б. А. Бабочкин, скульптор М. Г. Манизер.
В кировской квартире бывали многие известные политики: И. В. Сталин, Н. И. Бухарин, В. В. Куйбышев, Г. К. Орджоникидзе, К. Е. Ворошилов.
Первая часть включает в себя квартиру политика: анфиладу из четырех комнат выходящих окнами на Каменноостровский проспект. В квартире есть кабинет, библиотека, столовая и спальня. Прихожие соединяют комнаты с хозяйственной зоной и небольшой комнатой отдыха. Посетители могут осмотреть все комнаты кировской квартиры, включая кухню и ванную комнату. Большая часть предметов находятся на тех же местах, что и при жизни их владельца – библиотека в 20 тыс. томов, охотничьи трофеи и даже один из первых в СССР холодильников.
Вторая часть музея называется «За детство счастливое наше». Она посвящена детям Ленинграда 20-30-х годов прошлого века. Эта экспозиция будет особенно любопытна для молодых посетителей. Здесь можно будет поиграть в игрушки 30-хх годов, потрогать воздушного змея, прослушать пионерские песни. В выставочных залах воссоздана атмосфера первых детских садов именовавшихся «Детскими очагами». Кроме интерактивной части, на выставке посвященной детям можно будет узнать о появление первых пионерских отрядов, о борьбе с детской беспризорностью, преступностью и экзотических советских именах.
Наконец в третью часть музейной коллекции собраны материалы по истории Северо-Западного региона. Она называется «Ленинград и Ленинградская область в 20-30-е годы». В четырех залах музей находится кабинет из Смольного, фотоматериалы и документы о крупных стройках, которые велись в наших местах в годы Индустриализации.
— Каменноостровский проспект, д. 26-28, 4-5 этажи
8 (812) 346-0289
4. Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина)
Музей петербургского авангарда - новый, но очень интересный музей, посвященный творчеству петербургских футуристов. Забавно, что дом, в котором находится музей, является полной противоположностью авангардному искусству - старинный, традиционный, купеческий, деревянный.
Интересен, во-первых, сам дом, где расположился музей. Так называемый Дом Матюшина, построенный в середине XIX века для купца Балашова, в 1904 году был завещан тогдашним владельцем, журналистом В. О. Михневичем, на нужды Общества для пособий нуждающимся литераторам и ученым. В 1910-1920 годах дом на Песочной улице (ныне - улице профессора Попова) стал своего рода штаб-квартирой футуристов: здесь, на квартире М. Матюшина, часто собирались К. Малевич, П. Филонов, В. Делакроа, Н. Костров, Е. Магарил. Впрочем, особняк на Песочной стал домом не только для художников: здесь бывали Горький и Крученых, жили и работали Маяковский и Хлебников.
В 1990 году дом Матюшина сгорел, но был отстроен заново. Только в 2004 году было принято решение открыть здесь Музей петербургского авангарда - одно из филиалов Музея истории Санкт-Петербурга. Музей был открыт для посетителей два года спустя. В экспозиции - коллекции живописи и графики Михаила Матюшина и его жены Елены Гуро, Алексея Ремизова, Николая Кульбина, Владимира Стерлигова, художников школ Малевича и Филонова), а также разнообразные личные вещи, манифесты, брошюры, фотографии, газетные статьи и книги, связанные с историей петербургского аванграда. Помимо художественной части экспозиции, есть и мемориальная: точно воссозданная мастерская Михаила Матюшина и комната Елены Гуро.
Дом Матюшина окружает сад, который часто тоже становится выставочным пространством. Периодически (в частности, в Ночь Музеев) здесь проходят разнообразные перфомансы, видеоинсталляции и т. д.
— ул. профессора Попова, д. 10.
8 (812) 347-6898
5. Музей истории фотографии
Люди всегда стремились остановить мгновение, или, по крайней мере, запечатлеть его. С появлением дагерротипа это стало возможным. Фотография при своем зарождении старалась во всем следовать графике и живописи. Но уже во второй половине девятнадцатого века взяла на себя задачу портретирования, так как была несравнимо дешевле нарисованных портретов. Известно, что А. С. Пушкин заказал В. А. Тропинину свой портрет за 350 рублей, а уже в конце сороковых за фотопортрет в ателье Санкт-Петербурга требовали от 5 до 15 рублей.
К началу двадцатого века фотоателье заполонили город и быстро вошли в моду. Основная идея конструкции первых ателье была заимствована у живописцев. Потолок делался стеклянным, как в оранжереях, но перекрывался раздвижными шторами. Основной, ровный свет проникал через окно в северной стороне, где, как известно, солнца не бывает. В оборудование любого ателье входил «подголовник» – тяжелый штатив с подковообразным кронштейном, которым подпиралась голова клиента. Это было нужно для фиксации позы, так как съемка могла продолжаться более часа.
Именно эти необходимые атрибуты фотографа прошлого века и составляют основу постоянной экспозиции музея. О том, как развивалась технология фотосъемки можно понять, переходя от старинной камеры обскура в центре второго зала, до уголка «советского фотолюбителя», в котором доподлинно воссоздана ванна, превращенная в студию. Громоздкая деревянная коробка, внутри которой может поместиться несколько человек, оказывается – «старинным ксероксом», на котором тиражировали газету «Правда», а небольшая серебряная пластинка – первым в истории негативом.
Музей начал свое существование в 2003 году, объединив в себе несколько частных собраний, среди которых коллекция В. В. Платонова является самой обширной.
Сегодня интерес к фотографии не ослабевает, наоборот, процесс обновления технологий происходит с безумной скоростью. Музею важно создать ощущение непрерывного развития фотоискусства, в котором снимок не только артефакт, но и объект реальной жизни. Меняющиеся выставки работ современных фотографов превращают музей в действующую галерею и в место паломничество для молодых людей с фотокамерами. Музейные помещения помимо двух залов постоянной экспозиции и четырех для временных выставок, хранят в себе фондохранилище и библиотеку. Для того, чтобы получить доступ в уникальный фонд – необходимо иметь четкую мотивацию и возможность донести её до хранителя музея.
— ул. Профессора Попова, д. 23
8 (812) 346-1850
_______________________________________________________
Самые интересные места и события Санкт-Петербурга смотрите здесь: https://kudavgorode.ru/spb/